ПОЗИРОВАНИЕ КАК УПРАЖНЕНИЕ

Вы не сможете довести любую мышцу тела до совершенства с помощью одной лишь тренировки. Большинство упражнений предназначено для разработки крупных мышечных групп, но, когда речь идет о передних зубчатых мышцах, косых мышцах живота или межреберных мышцах, дополнительной рельефности пекторальных мышц, дельтоидов, бицепсов и квадрицепсов, финальные штрихи наносятся с помощью позирования. При этом я имею в виду позирование по четыре часа в день, начиная за несколько недель до соревнований!


Основная мускулатура создается тренировками, но позирование усиливает рельефность и качество мышц. Время от времени я замечаю, что многие культуристы находятся в наилучшей форме на следующий день после соревнований. Я уверен, что это объясняется долгим позированием и напряжением мышц во время выступления.

Культурист, который тренируется, но никогда не позирует, похож на неограненный алмаз: в нем заключены всевозможные качества, но их трудно разглядеть. Точно так же, как ювелир грань за гранью являет нам красоту камня, культурист выявляет и совершенствует свою мускулатуру долгими, утомительными часами позирования.
Я узнал это на личном опыте, когда приходил в кабинет Джо Вейдера и он говорил: «Арнольд, снимика рубашку и давай посмотрим, как ты позируешь». Это раздражало меня, поскольку я начинал потеть; я просто был не готов к подобным усилиям. Но он заставлял меня позировать часами, до изнеможения напрягая зубчатые мышцы и брюшной пресс. Он чуть было не свел меня с ума, но каждый раз на следующий день мои мышцы ужасно ныли, и вскоре я понял, что позирование на самом деле является великолепной тренировкой тех мышечных волокон, которые обычно не разрабатываются при обычной тренировке.
Я также завел правило как можно чаще позировать для фотографов за неделю до соревнований. Когда стоишь под ярким освещением, а фотограф заставляет тебя принимать одну позу за другой и удерживать их в течение долгого времени, пока он возится с камерой и вспышками («Напряги мышцы ног!», «Напряги мышцы живота!», «Держи позу!»), это крайне утомительно, однако на следующий день вы выглядите гораздо лучше, чем раньше. Когда я снимался в фильме «История Джейн Мэнсфилд», мне приходилось целыми днями позировать перед камерами. В студии я выглядел неплохо, но на следующий день после многочасового напряжения мышц моя мускулатура выглядела просто превосходно.
Позирование (которое, в конце концов, является изометрическим сокращением мышц) так хорошо помогает, поскольку оно разрабатывает мышечные волокна, часто бездействующие во время тренировок. Вы можете стоять перед зеркалом и напрягать бедра, пекторальные мышцы или дельтоиды, но как часто вы уделяете внимание тому, что находится между этими крупными группами мышц? Позирование может связать эти группы в единое целое и придать мускулатуре завершенный вид — тот блеск, который отличает настоящего чемпиона от просто хорошего культуриста. Оно стимулирует связки и промежуточные области — незначительные, но важные мышечные структуры.
Поэтому ближе к началу соревнований следите за тем, чтобы позирование было настоящей работой, а не просто подготовкой к первому кругу: оно должно дать окончательную рельефность и изоляцию мышц, недостижимую только с помощью диеты и тренировок.