ПРАКТИКА ДЛЯ ЧЕТВЕРТОГО КРУГА

В четвертом круге соревнований вы стоите на сцене вместе с другими лучшими участниками, быстро выполняете некоторые обязательные позы, а затем демонстрируете любые позы по своему выбору, пока судьи смотрят на вас и принимают окончательное решение. Здесь вам не нужно обращаться к своей процедуре позирования: вы открыто соперничаете с другими культуристами за внимание судей. У них есть лишь немногим более минуты, чтобы определить свое мнение, поэтому ваши действия должны быть быстрыми и решительными.


Во время этого короткого, напряженного поединка ваши самые грозные соперники стоят на сцене рядом с вами, и это дает вам уникальную возможность убедить судей, что вы именно тот, кого они должны назвать победителем. Но для достижения этой цели вы должны пользоваться разумом. Позирование на высочайшем уровне — это еще и борьба интеллектов, разновидность трехмерной игры в шахматы.

 

Когда наступает время для сравнительного позирования, все испытывают усталость. Вы позировали весь день во время предварительной оценки и выполняли свою индивидуальную процедуру в ходе напряженного вечернего представления. На этом этапе очень легко потерять контроль над собой. Я часто видел, как культуристы в процессе позирования начинают мешкать, упускают из виду то, что они собирались сделать, и быстро принимают любую случайную позу, лишь бы не выглядеть совсем глупо. Усталость — как физическая, так и психическая — становится вашим главным противником на этом этапе соревнований. Чтобы не «перегореть» до конца позирования, вы должны тщательно готовиться к соревнованиям. Лишь постоянная практика позирования может подготовить вас к тяжким испытаниям в заключительной фазе соперничества.
Готовясь к соревнованиям, я всегда заблаговременно узнавал, кто будет моим главным соперником, и соответственно планировал свои действия. По возможности я смотрел видеозаписи его процедур и внимательно изучал каждую позу. Я искал несогласованности и шероховатости, указывающие нa то, что соперник не вполне уверен в своих силах и, возможно, стремится к чему-то лучшему. С другой стороны, уверенное позирование указывало на то, что этот культурист доволен своим представлением. Тогда я выбирал лучшие (с его точки зрения) позы и начинал совершенствовать их.

Для меня всегда было так, словно я вызываю своего соперника на поединок, прекрасно зная, что он примет вызов. Затем я выкатывал тяжелую артиллерию, демонстрируя массу и размер мышц, проводил фланговый маневр, изменяя свою процедуру, и в конце концов «добивал» противника. Многие культуристы при сравнительном позировании просто демонстрируют свои лучшие позы и почти не обращают внимания на других участников. Это работает лишь в том случае, если вы действительно и беспрекословно являетесь самым лучшим на сцене; а поскольку в наши дни соперничество достигает огромного накала, такое случается очень редко.
Сообразительность на сцене подчас имеет не менее важное значение, чем ваша мускулатура. Я уже приводил в качестве примера одного культуриста, считавшего, что он может помериться развитием квадрицепсов с самим Томом Платцем. Опрометчивое решение! В 1975 году, на конкурсе «Мистер Олимпия» в Южной Африке, я остался на сцене вместе с Франко Коломбо. Он расправил латеральные мышцы спины и продемонстрировал их потрясающий размах. Я был уверен в развитии собственных латеральных мышц и при этом знал, что преимущество размера находится на моей стороне. Поэтому в ответ я устроил фронтальную демонстрацию бицепсов, подчеркивая свой рост по сравнению с Франко и пытаясь заставить его выглядеть меньше, чем на самом деле. Затем я быстро перешел к «наиболее мускулистой» позе (чтобы показать, что я такой же мускулистый, как и мой соперник) и сопроводил это демонстрацией спины в три четверти. Я успевал выполнить все три позы, так как знал, что Франко обычно тратит много времени на то, чтобы полностью расправить свои латеральные мышцы. Быстро, но без видимой спешки меняя позы, я мог отвлечь внимание судей от того, что делал мой соперник.

В другом случае Франко выполнял одну из разновидностей колено-преклоненной позы. Снова воспользовавшись своим ростом для превосходства в сравнительном позировании, я сразу же принял соответствующую позу на «нижнем» уровне. Смысл в том, что вы должны пользоваться своей наблюдательностью, сообразительностью и творческими способностями, постоянно приспосабливая свое позирование к позам других участников во время финальной схватки.
Успешное осуществление такой стратегии требует огромного опыта, и большинству новичков не стоит заботиться о подобных вещах. Вместо этого они должны сосредоточиться на том, чтобы показать свою мускулатуру в самом выгодном свете. Но именно «умное» позирование понадобится вам в будущем, если вы хотите стать настоящим чемпионом.
Культуристы, как и боксеры, должны научиться выдерживать темп на соревнованиях. Вы работаете с той интенсивностью, которая соответствует текущей обстановке, но не более того. Если соперник выказывает признаки слабости, вы уменьшаете интенсивность своих усилий, чтобы оставаться чуть впереди него. Когда вы видите, что соперник хорошо выполнил позу, ваша поза должна быть такой же по качеству или немного лучше. Если его поза выглядит посредственно, вы можете сымпровизировать или пустить в ход что-нибудь из своего запасного арсенала. Не нужно палить из главных орудий, демонстрируя свои лучшие позы одну за другой: приберегите их под конец, а потом нанесите решающий удар, показав свои самые лучшие качества и деморализовав соперника.

 

Я уже предупреждал раньше и готов повторить: будьте очень осторожны, когда дело доходит до прямого соперничества на сцене. На конкурсе «Mистер Олимпия» 1970 года, когда мы с Серджио Оливой сошлись в финальном поединке, он как будто совсем забыл, что я стою рядом с ним, и уделял внимание лишь собственному позированию. Я успевал выполнить три или четыре позы, пока он демонстрировал одну, делал контрвыпады, стараясь показать себя с наилучшей стороны и привлечь внимание к недостаткам Серджио. В тот вечер его мускулатура была не хуже моей, но я победил в основном потому, что правильно держался во время позирования.
Сравнительное позирование помогает судьям принять окончательное решение, но для обычных зрителей это самая увлекательная часть соревнований по бодибилдингу. Это все равно что наблюдать за схваткой римских гладиаторов, только без мечей и трезубцев. Когда лучшие в мире культуристы начинают выяснять отношения на сцене соревнований, уровень шума в зрительном зале зашкаливает за пределы — и чем более энергичной становится поддержка зрителей, тем больше это вдохновляет участников состязания.
Многие этого не понимают, но сравнительное позирование в том виде, как мы его знаем, родилось после сражения между мною и Серджио Оливой в 1970 году в Колумбусе. До тех пор судьи просто приглашали финалистов на сцену и просили их принимать различные позы для прямого сравнения. В тот вечер мы выполняли фронтальную демонстрацию бицепсов — одну из моих лучших поз. Сержио покосился на меня, и мне показалось, что в его взгляде мелькнуло беспокойство. Внезапно он повернул одну руку вниз и продемонстрировал трицепс, словно говоря: «Для совершенного развития рук нужны не только бицепсы, но и трицепсы!» Мне хватило сообразительности не последовать его примеру. Вместо этого я принял позу боковой демонстрации грудной клетки, и он сделал то же самое. Мы продолжали в том же духе, публика сходила с ума, и никто не мог остановить нас в течение пятнадцати минут. Главный судья понял, как это увлекательно, и позволил нам продолжать представление.
Важно помнить, что импровизация требует абсолютного контроля над каждой позой, способности изящно и непринужденно переходить от одной позы к другой. Единственный способ овладеть этими навыками — чтобы во время сравнительного позирования вы казались таким же спокойным и уверенным в себе, как при выполнении индивидуальной процедуры, — это упорная и постоянная практика.
Во время сравнительного позирования у вас появляется шанс набрать несколько дополнительных и, возможно, решающих очков. Судьи определяют того культуриста, которому они отдадут первое место, поэтому важно вести себя как победитель: стоять уверенно, с улыбкой на лице, словно все происходящее для вас обычное дело. В конце концов, вы участвуете в соревновании для того, чтобы победить!

Когда на сцену выходят лучшие, результат часто зависит от искусства «оборонительного позирования». Вы следите за тем, что делают на сцене другие культуристы. Никогда не принимайте такую же позу как ваш соперник, если только вы не уверены, что будете выглядеть лучше, чем он. Не обладая выдающейся массивностью и мускулистостью, вы не можете мериться массой мышц с такими культуристами, как Дориан Йейтс. Вместо этого, когда он демонстрирует свои ноги, примите позу для верхней части тела; когда он выполняет фронтальное позирование, повернитесь и покажите судьям свою спину. С другой стороны, он переходит к позе, в которой вы особенно сильны, немедленно следуйте за ним и дайте судьям возможность сравнить ваши достоинства. На этом снимке Кевин Леврон, Дориан Йейтс и Флекс Уилер показывают, как это делается.

Тактика выходит на первый план в сравнительном позировании. Когда шестеро лучших стоят на сцене, никто не хочет первым принимать позу. К примеру, если называют фронтальную демонстрацию бицепсов и вы позируете раньше других, судьи смотрят сначала на вас, а потом на остальных участников. Когда последний из них продемонстрирует свои бицепсы, впечатление от вашей мускулатуры так или иначе потускнеет и вы пострадаете при сравнении.
Я иногда делал вид, будто собираюсь принять позу, поднимая руки и заставляя других поверить, что они могут без опаски последовать моему примеру. Таким образом, когда я фактически напрягал мышцы и позировал, то оказывался последним и безраздельно завладевал вниманием судей.
Еще один тактический прием заключается в том, чтобы стоять рядом с участником, которого вам больше всего хочется победить или которого вы считаете наиболее опасным соперником, и давать судьям возможность прямого сравнения. Это работает в том случае, если вы действительно уверены в своих силах. Я иногда делал подобные вещи при демонстрации бицепсов и даже указывал на них, побуждая соперников принять вызов.
Боксеры, которые стараются поддерживать форму перед долгим поединком, часто используют нескольких спарринг-партнеров подряд: два раунда с одним, два с другим и еще два раунда со свежим и сильным соперником. Когда вы устали, а ваш партнер полон энергии, это гораздо труднее, чем если бы он был таким же уставшим, как вы. Чтобы приспособить эту технику к вашей процедуре позирования, попробуйте позировать рядом с другом или партнером по тренировке в течение пяти минут. Затем попросите кого-нибудь еще встать рядом с вами и продолжайте позировать против него. В отличие от вас, он будет свежим и энергичным, но в бодибилдинге, как и во многих других видах спорта, настоящими чемпионами становятся те, кто может продолжать свою работу и добиваться хороших результатов, даже падая с ног от усталости. И единственный способ добиться этого — долгая и тяжелая тренировка.