ВЫБОР МУЗЫКИ ДЛЯ ПОЗИРОВАНИЯ

На заре эры бодибилдинга культуристы не позировали под музыку на соревнованиях и во время показательных выступлений. Иногда музыку включали, но лишь как фон для позирования. Индивидуальные процедуры позирования не были приспособлены к стилю, настроению и ритму музыки.
В 1950-х годах Рег Парк был одним из первых культуристов, начавших позировать под выбранную музыку; это произведение называлось «Легенда Стеклянных гор». Его жена была балериной, поэтому Рег был хорошо знаком с музыкой и с идеей сочетания музыки и движения на сцене. Разумеется, когда другие культуристы увидели, как хорошо это работает, они вскоре последовали его примеру.


Когда я пришел в бодибилдинг, я ничего не знал о музыке, поэтому обратился за рекомендациями к специалистам. В конце концов, поскольку мое телосложение было массивным и внушительным, я остановил свой выбор на монументальной, драматической мелодии — музыкальной теме из «Исхода». С другой стороны, Крис Дикерсон, который раньше был оперным певцом, позировал под очень театральные оперные темы. После того как фильм «Титаник» приобрел огромную популярность, многие культуристы стали пользоваться музыкой с его звуковой дорожки, чтобы усилить впечатление от своего позирования.
Но будьте осторожны и не пользуйтесь слишком популярной музыкой, иначе вы рискуете тем, что заставите судей в третий раз выслушивать одну и ту же мелодию. Было время, когда едва ли не каждый второй культурист позировал под «Огненные колесницы» или «Глаз тигра».
Очень важно подобрать подходящую музыку, которая будет работать для вас, а не просто популярную мелодию. Эстетичному Флексу Уилеру не имеет смысла пользоваться такой же музыкой, как суровому, словно высеченному из гранита Дориану Йейтсу. Я видел, как менее рослые и мускулистые культуристы пытались позировать под музыку, которой когда-то пользовался я сам. Понятно, это были мои поклонники, но общее впечатление оказалось нелепым по двум причинам: (1) музыка была слишком торжественной для той мускулатуры, которую они демонстрировали на сцене, и (2) не имеет смысла пользоваться мелодией, которая тесно ассоциируется с именем бывшего чемпиона.
Продолжительность мелодии имеет важное значение. Когда вы позируете в течение долгого времени, то рискуете утомить судей. Я расписывал свою процедуру примерно на две минуты — от 20 до 22 поз, — демонстрируя судьям лучшие элементы своей мускулатуры, а затем покидая сцену без лишних церемоний. Более долгое позирование может оказаться рискованным, хотя и не всегда. Когда Франко Коломбо вышел победителем на конкурсе «Мистер Олимпия» 1981 года, его позирование продолжалось 4 минуты 15 секунд — больше, чем у любого другого участника. Он постепенно наращивал драматический эффект и производил глубокое впечатление на судей, а потом, когда они думали, что представление закончено, удивлял их чем-то новым, еще более интересным. В результате он получил высшие оценки у всех судей.
С другой стороны, Сержио Олива никогда не утруждал себя длительными представлениями. Он выходил на сцену, позировал минуту-другую {в среднем 14 поз) и позволял своей великолепной мускулатуре говорить за себя.

Итак, как выбрать музыку для вашей процедуры позирования?
Слушайте музыку разных направлений, а не только ту, которую вы обычно предпочитаете: классическую музыку, оперы, рок, поп, рэп и так далее. Подумайте, какая мелодия заставляет вас чувствоватъ себя так же, как во время позирования. Попробуйте позировать под разные мелодии. Проверьте, как они сочетаются с вашим стилем позирования. Запишите свою процедуру позирования на видеопленку и прослушайте ее под музыку. Оцените свои впечатления; если считаете нужным, спросите друзей, что они думают по этому поводу.
Вы не обязаны пользоваться музыкой именно так, как она была записана. Можно выбрать отдельные элементы мелодии или даже совместить несколько разных мелодий. В наши дни многие культуристы приходят в студии звукозаписи для создания специальных пленок для позирования, снабженных различными спецэффектами.
Когда запись сделана на профессиональном уровне, она может произвести глубокое впечатление. К примеру, Винс Тейлор восхищал публику своей процедурой позирования, в которой он играл роль механического персонажа (вроде «Терминатора»). Представление удалось на славу, поскольку Винс большой мастер и хорошо поработал как над самой процедурой, так и над музыкальным сопровождением. Но, когда некоторые другие культуристы пытаются подражать ему, не обладая такими же навыками или качественной аудиозаписью, они выглядят просто глупо, а это вовсе не то впечатление, которое вы хотите произвести на судей. Помните, что, хотя свободное позирование может быть увлекательным представлением, его главная цель — продемонстрировать выдающиеся качества вашей мускулатуры.
Кстати, помимо выбора мелодии, ее редактирования и практики позирования под музыку, важно принять меры предосторожности и запастись как минимум двумя кассетами для соревнований. Одной вы будете пользоваться для практики позирования, а другую вручите музыкальному режиссеру. Но вообще-то я рекомендую иметь три копии. Еще одна необходима на тот случай, если ваша первая кассета потеряется или если ваш магнитофон случайно «зажует» ленту. Дополнительные кассеты — это дешевая страховка, с учетом того, какими катастрофическими могут оказаться последствия вашей неподготовленности перед выходом на сцену.
Подводя итог, убедитесь, что ваш выбор музыки удовлетворяет следующим критериям:
1. Запись должна быть достаточно долгой, чтобы вы могли создать впечатляющую процедуру, но не слишком длинной, чтобы не утомить судей и зрителей. В соревнованиях для любителей продолжительность позирования часто ограничена (заранее проконсультируйтесь с организационным комитетом или устроителями конкурса, чтобы знать точные сроки). На соревнованиях для профессионалов вы можете позировать столько, сколько сочтете необходимым.
2. Мелодия должна обладать музыкальным размером и ритмом, который гармонично сочетается с вашим представлением. Плохо, когда музыка заставляет вас позировать быстрее или медленнее, чем вам того хотелось бы, или вынуждает вас приспосабливаться к неудобному ритму.
3. Как мы уже говорили, музыкальное «настроение» должно соответствовать вашему стилю позирования. Позирование под классическую музыку сильно отличается от позирования под рок-н-ролл.
4. Если в музыкальном сопровождении есть стихи или звуковые эффекты, они не должны отвлекать внимание от позирования.
5. Музыка должна соответствовать вашему индивидуальному телосложению. Менее рослые, эстетичные культуристы сильно рискуют, когда позируют под торжественную или бравурную музыку, которая лучше подходит к массивному, геркулесовскому типу телосложения.