МИНИМАЛЬНЫЕ УРОВНИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Организм должен усваивать определенные минимальные дозы питательных веществ, иначе он начнет страдать от их недостатка. Разумеется, чем интенсивнее вы тренируетесь, тем большей нагрузке подвергается ваш организм; состояние окружающей среды также во многом определяет степень потребности в питательных макроэлементах. Существуют некоторые разногласия относительно минимальных уровней питательных макроэлементов для спортсменов и неспортсменов, но следующие соображения представляются достаточно разумными.


Белки. Обычно рекомендуемое количество в нормальной диете составляет 1 грамм на 1 килограмм (2,2 фунта) веса тела. Некоторые специалисты ошибочно полагают, что даже профессиональным культуристам не требуется больше белка и что фактическая потребность в белках сильно завышена. Однако культуристы предпочитают употреблять гораздо больше белка, рекомендуя как минимум 1 грамм на 1 фунт веса тела.
Некоторые поднимают потребление белков на еще более высокий уровень, однако, как мы увидим в следующей главе, целью культуриста является наращивание максимальной мышечной массы при минимальном содержании подкожного жира. А поскольку белок, как и все категории питательных веществ, содержит калории, его избыток тоже может привести к накоплению жира, и это следует учитывать при разработке программы питания.
Углеводы. Потребность в углеводах меняется в значительных пределах, в зависимости от уровня активности. Организму необходимо около 60 граммов углеводов ежедневно хотя бы для того, чтобы поддерживать основные процессы нервной системы (мозг, к примеру, почти целиком получает энергию от углеводов).
Как мы уже говорили, углеводы являются основным «топливом» для деятельности мышц. Поэтому если в вашем рационе слишком мало углеводов, это отрицательно сказывается на интенсивности тренировок.
Количество углеводов в вашем рационе во многом зависит от того, какую цель вы перед собой ставите: набрать вес, сбросить вес или поддерживать его на постоянном уровне. Мы подробнее поговорим об этом в следующей главе. Но необходимо поддерживать минимально допустимый уровень потребления углеводов, иначе организм начнет испытывать углеводную недостаточность — состояние, которое называется кетозом. О том, что это такое и как его избежать, мы подробнее расскажем в конце главы.
С точки зрения правильного питания лучше всего включить понемногу из каждого вида углеводов в свой ежедневный рацион. Некоторые углеводы усваиваются очень быстро. Фрукты содержат высокогликемические углеводы, удобные для быстрой выработки энергии, а также снабженные полезными витаминами. Низкогликемические углеводы, усваиваемые организмом в течение более долгого времени, выделяют энергию постепенно и содержат минимальное количество калорий.
Скорость метаболизма углеводов имеет важное значение из-за действия инсулина. Инсулин вырабатывается организмом для разложения углеводных сахаров (диабет — это болезнь, при которой организм постоянно испытывает недостаток инсулина, поэтому диабетикам приходится вводить этот препарат внутривенно). Когда вы употребляете высокогликемические углеводы в больших количествах, организму приходится вырабатывать много инсулина, чтобы разлагать их на составные элементы. Это называется «инсулиновым пиком». Инсулин быстро перерабатывает углеводы, уровень сахара в крови резко падает вместе с уровнем энергии, и вскоре вы опять начинаете испытывать голод. Употребление высокогликемических углеводов в меньших количествах или в сочетании с белками, жирами и низкогликемическими углеводами сглаживает этот процесс: организм вырабатывает умеренное количество инсулина, и уровень сахара в крови снижается постепенно.
Разумеется, многие люди, которым советовали избегать чрезмерного потребления углеводов, спрашивают меня, почему я считаю углеводы превосходным источником питания и энергии. Во-первых, я не рекомендую употреблять что-либо в чрезмерном количестве. Углеводы являются составной частью здоровой диеты, но лишь в сочетании с другими основными продуктами. Дело в том, что люди часто путают полезные углеводные продукты с теми, которые содержат рафинированный сахар — конфетами, пирожными, прохладительными напитками и так далее. Проблема заключается. в том, что эти разновидности быстрой еды дают практически «пустые» калории, не имеющие пищевой ценности. Совсем другое дело, когда вы едите фрукты, овощи, рис или картофель.
Жиры. В американском рационе питания никогда не было недостатка в жирных продуктах. Яйца, свинина, мясо домашних животных, молочные продукты и растительные масла содержат очень много жира. Содержание жиров в рационе среднего американца составляет до 50 %. По медицинским соображениям рекомендуется удерживать потребление жиров на уровне ниже 30 %, но для вашего здоровья не будет никакой пользы (а возможен и вред), если вы сократите потребление жиров до уровня ниже 20 % (см. следующий раздел о сбалансированной диете).