postheadericon СБАЛАНСИРОВАННАЯ ДИЕТА

.

Пищеварительная система работает наилучшим образом, когда вы употребляете продукты в определенных сочетаниях. Необходимый баланс продуктов для культуриста почти такой же, как для любого другого человека. Согласно рекомендации Комиссии по питанию и человеческим потребностям под руководством Макговерна, норма составляет 12 % белков, 58 % углеводов и 30 % жиров.
В моей карьере культуриста рацион питания был сбалансирован иначе: 40 % белков, 40 % углеводов и 20 % жиров. Однако следует помнить, что я весил 240 фунтов и тренировался с большой интенсивностью. Мои 40 % углеводов, по сути дела, имели большую энергетическую ценность, чем 58 % для среднего человека, поэтому я получал все питательные вещества, в которых нуждался.


Однако есть культуристы, которые так верят в чудодейственную силу белка, что включают в свой рацион до 70 % протеинов. Другие, наоборот, считают белок далеко не самым важным элементом и ограничивают его потребление 10–12 %. По моему мнению, оба эти подхода не очень плодотворны.
Другие культуристы пользуются очень ограниченным набором продуктов по нескольку месяцев подряд: к примеру, тунец, цыплячьи грудки, фрукты и салаты. Это помогает им существенно снизить содержание подкожного жира, но лишает некоторых питательных веществ, необходимых для роста мышц и выработки энергии. Отказ от любой из основных групп питания открывает путь к минеральной и витаминной недостаточности. Употребление непропорционально большого количества фруктов, как рекомендуют некоторые «эксперты», создает в организме недостаток белка, а также значительного количества важных витаминов и минералов. Вегетарианская и суперуглеводная диета дает недостаточно протеинов для культуриста, который стремится к максимальному наращиванию мышечной массы. С другой стороны, слишком высокобелковая диета создает нежелательную нагрузку на почки и печень, заставляет организм терять кальций и в конечном счете приводит к ожирению.
Я помню, как в 1970-х годах Кен Уоллер с каждым приемом пищи употреблял тройную порцию белковых добавок: он считал, что его организм может разом переработать такое количество протеина. В результате Кену пришлось интенсивно сбрасывать вес перед соревнованиями, чтобы вновь обрести спортивную форму.

Комментарии запрещены.