postheadericon Исходное положение

Купить картридж big blue 20. . Профилированные мембраны delta Дельта цена-купить дешево в Санкт-Петербурге. .

Исходное положение – это стержень, на который нанизываются движения. Оно определяет взаимное расположение звеньев тела, а от этого зависят направление, амплитуда, степень мышечных усилий при выполнении движения (Попова Е. Г., 2000).
Каждое упражнение начинается с определенного исходного положения, которое должно быть ясным для занимающегося, правильно им пониматься и выполняться, так как только правильное выполнение даст наивысший физиологический эффект. Даже самые незначительные ошибки облегчают упражнение, снижая его эффект (Петров П. К., 2003).


Ниже мы приводим описание основных исходных положений, принимаемых на тренировках по бодибилдингу.
Положение стоя
Многие атлетические упражнения выполняются из исходного положения стоя. Например: «жим штанги от груди стоя», «подъем гантелей в стороны стоя», «подъем штанги на бицепс стоя» (Шварценеггер А., Доббинс Б, 1993); «подъем на носки стоя» (Шестопалов С. В., 2001).
При записи упражнения данное и.п. указывается как стойка, и термин является общепринятым при описании основных положений тела, используемых в общеразвивающих упражнениях (ОРУ) (Попова Е. Г., 2000). Существуют следующие варианты стоек: основная стойка, стойка ноги врозь, широкая стойка ноги врозь, стойка ноги врозь правой, стойка на коленях и скрестная стойка и т. д. (Журавин М. Л., Меньшикова Н. К., 2002).
В литературных источниках по бодибилдингу под и.п. стойка авторы предлагают положение, в котором ноги спортсмена находятся на ширине плеч (Виноградов Г. П., Газимов Р. Р., Степанов В. С., Шабанов А. И., 1997; Романовский В. Е., Синьков В. А., 2003).
Таким образом, анализ литературы показал, что положение стоя подразумевает принятие и.п. в котором стопы спортсмена находятся параллельно, ноги – на ширине плеч.
Встречаются варианты упражнений, в которых положение ног меняется, например, выполнение становой тяги с широкой постановкой ног, данное упражнение является соревновательным в пауэрлифтинге и имеет конкретное название «тяга сумо» (Шейко Б. И., 2000).
Если в и.п. постановка ног спортсмена изменена относительно основной, ноги находятся или в широком положении, или в узком, то в названии упражнения об этом дополнительно указывается как:
• стоя ноги врозь;
• стоя ноги вместе.
Положение выпад
При рассмотрении основных двигательных действий было отмечено, что выпад является одним из них и имеет ряд различных вариантов выполнения.
Как исходное положение выпад обозначает положение, когда одна нога отставлена назад или в сторону.
В ОРУ выпад имеет следующие обозначения: выпад правой / левой вперед, выпад правой/левой назад, выпад вправо/влево и скрестный выпад (Попова Е. Г., 2000).
Положение в наклоне
Техника некоторых атлетических упражнений, в частности упражнений, направленных на развитие мышц спины, заднего пучка дельтовидных мышц и трехглавой мышцы плеча, предусматривает выполнение упражнения в приседе, который всегда сопровождается наклоном вперед.
Упражнения будут носить следующие названия: «тяга гантелей в наклоне», «тяга нижнего блока стоя в наклоне», «тяга штанги к животу в наклоне», «подъемы гантелей в наклоне» (Калладжер М. 1988; Вейдер Д., 1992; Шварценеггер А., Доббинс Б., 1993).
Таких формулировок, как присед, руки на пояс; полуприсед, руки назад; круглый полуприсед; присед на правой, левая вперед, руки на пояс, в названии атлетических упражнений нет. И мы не встретим в названии упражнений формулировок присед, наклон вперед.
Данная терминология применяется в гимнастике, а термин отнесен к группе приседы (Петров П. К., 1995; Журавин М. Л., 2001).
Таким образом, положение в наклоне, принимаемое при выполнении атлетических упражнений, подразумевает положение тела спортсмена в приседе с наклоном вперед.
Положение сидя
Гимнастическая терминология не предусматривает в описании и.п. термин сидя, оно заменено термином сед. Обозначает следующие и.п. занимающегося, которые в большей степени выполняются на полу, реже – на гимнастической скамье. Это: сед, руки на пояс; сед углом, руки в стороны; сед с захватом; сед на пятках, руки на пояс; сед ноги врозь с наклоном (Укран М. Л., Шлемин А. М., 1977; Журавин М. Л., 2001).
В бодибилдинге упражнения, направленные на развитие силовых способностей в исходном положении сед, не выполняются. Данное исходное положение применяется только в упражнениях, направленных на развитие гибкости, например, «наклоны вперед из положения сидя» и др. (Шварценеггер А., Доббинс Б., 1993). Таким образом, термин сидя, обозначает исходное положение занимающегося сидя на гимнастической скамье, которая используется только в качестве опоры и в бодибилдинге имеет название скамья, которая изменила свои формы и стала более многофункциональной.
Мы предлагаем положение сидя рассматривать в трех вариантах, где каждый вариант имеет свой термин:
Положение сидя, обозначает вертикальное положение занимающегося сидя на горизонтальной скамье без опоры туловища о спинку скамьи.
Положение сидя с опорой обозначает положение занимающегося, в котором он сидит на скамье с опорой спины о вертикально расположенную спинку скамьи.
Положение сидя в наклоне обозначает положение занимающегося, в котором он сидит на скамье с наклоном туловища вперед.
В основном из этого исходного положения занимающийся выполняет упражнения, направленные на развитие заднего пучка дельтовидных мышц, реже – на развитие широчайших мышц спины и трехглавой мышцы плеча.
Положение лежа
В гимнастике к исходному положению лежа относятся положения: лежа на спине; лежа на животе; лежа на боку. Выполнение упражнений происходит на полу: «прогибания с упором на руки из положения лежа на животе»; «поднимания туловища в сед из положения лежа на животе» и т. д. (Попова Е. Г., 2000).
В бодибилдинге упражнения на полу включают в себя:
а) силовые упражнения для развития мышц живота; реже – упражнения для развития мышц бедра и области таза, а также для развития мышц разгибателей позвоночника.
Так, из положения лежа на спине, выполняются упражнения для развития мышц живота, например, «подъем туловища из положения лежа»; «повороты туловища из положения лежа»; «подтягивание колен к груди лежа» (Брунгарт К., 2000). Выполняются упражнения для развития мышц тазового дна, например, «поднимание таза из положения лежа» и др. (Франкос М., 1995).
Из и.п. лежа на животе выполняются упражнения для развития мышц разгибателей позвоночника, например, «подъем туловища лежа на животе»; «подъем ног лежа на животе»; «одновременные подъемы ног и туловища» (Вульф Б., 1997).
Из и.п. лежа на боку для развития мышц живота выполняются силовые упражнения, такие как, например, «подъемы туловища лежа на боку». Для развития мышц бедра – «подъем ноги вверх лежа на боку» (Брунгарт К., 2000).
б) упражнения на растягивание служат средством развития гибкости и относятся к группе ОРУ, применяемых в бодибилдинге, упражнения выполняются из и.п. лежа на спине, животе и лежа на боку.
Также в бодибилдинге принимается исходное положение лежа на скамье, которая может быть: горизонтальной, наклонной (выполнение упражнения лежа с опорой о спинку скамьи под определенным углом, головой вверх) и обратно-наклонной (выполнение упражнения лежа с опорой о спинку скамьи под определенным углом, головой вниз). Это позволяет создать своеобразные условия опоры и изменять углы, чтобы добиться эффективного воздействия на различные мышечные группы и мышцы.
Мы предлагаем за основной термин, указывающий на и.п., когда занимающийся лежит спиной на горизонтальной, наклонной и обратно-наклонной скамье, принять термин лежа.
Лежа на горизонтальной скамье
Так, из этого и.п. выполняются следующие упражнения:
• для развития мышц груди (средняя часть), например, «жим штанги лежа на горизонтальной скамье» и др. (Тесч П., 2004);
• для развития треглавой мышцы плеча и переднего пучка дельтовидных мышц с его второстепенным участием, например, «жим штанги узким хватом лежа на горизонтальной скамье» (Вейдер Б.,Вейдер Д., 2003);
• для развития треглавой мышцы плеча выполняется изолирующие упражнение – «Французский жим лежа на горизонтальной скамье» (О’Коннел Д., Олдридж Б., 1999).
В положении, когда угол наклона скамьи изменен, предлагаем применять дополнительные термины: наклонная скамья или обратно-наклонная скамья.
Лежа на наклонной скамье
Данное и.п. обозначает положение занимающегося лежа спиной на наклонной скамье головой вверх, из которого выполняются упражнения направленные на развитие мышц: груди (верхней части), например, «жим штанги на наклонной скамье»; двуглавой мышцы плеча, например, «сгибание рук с гантелями на наклонной скамье» (Шварценеггер А., Доббинс Б., 1993); живота – «подъемы согнутых ног лежа на наклонной скамье» (Йезис М., 2003) и другие упражнения.
Лежа на обратно-наклонной скамье
В этом положении занимающийся находится лежа спиной на наклонной скамье головой вниз. Из и.п. выполняются в основном упражнения для развития мышц груди (нижняя часть), например, «жим штанги лежа головой вниз» (Вейдер Б., Вейдер Д., 2003); «жим головой вниз» (Тесч П., 2004).
Как видно из названий упражнений, авторы применяют в одном случае дополнительный термин «наклонная скамья», в другом – дополнительный термин «головой вниз». Данная терминология является устоявшейся в кругу бодибилдеров. Но мы предлагаем придерживаться в данных и.п. дополнительных терминов «наклонная скамья» и «обратно-наклонная скамья». Таким образом, мы сохраняем единство в классификации скамей по принципу их положения в пространстве.
Мы уже говорили об исходных положениях лежа на животе и лежа на боку, которые принимаются на полу. В бодибилдинге существуют упражнения, которые выполняются из этих и.п., но принимаются на наклонной скамье. В таком случае из и.п. лежа на боку выполняются упражнения, направленные на развитие:
• среднего пучка дельтовидной мышцы, например, «подъем гантели одной рукой» (МакГлахен Л., 2003);
• мышц наружной части бедра, например, «подъем ноги в сторону на наклонной» (Касселман М., 2003).
И.п. мы предлагаем называть лежа на боку на наклонной скамье.
Из и.п. лежа на животе выполняются упражнения, направленные на развитие:
• мышц спины, например, «тяга гантелей лежа на наклонной скамье» (Вульф Б., 1997);
• заднего пучка дельтовидных мышц, например, «подъемы рук в стороны лежа на скамье» (Калладжер М., 1998).
И.п. мы предлагаем называть лежа на животе на наклонной скамье.

Комментарии запрещены.